idées gourmandes de l'herbier de Pouzes

Entre nous

Nos recettes aux herbes ainsi que nos tisanes à concocter selon la saison. Mais aussi vos précieux retours postés sur les réseaux sociaux ou envoyés par mail… N’hésitez pas à partager vos impressions et vos bonnes recettes avec nous !

Nos idées gourmandes

Ingrédients  

  • 1 cuillère à soupe de lavande officinale
  • 1 clémentine Corse bio  
  • miel bio et local  

Une infusion d’hiver aussi gourmande qu’apaisante !

Décortiquez votre clémentine, enlevez au maximum le blanc de l’écorce, ciselez-la en fines lamelles, laissez-les sécher près d’une source de chaleur. Faites bouillir 1l d’eau, puis y versez une cuillère de lavande et une cuillère d’écorces de clémentine, laissez infuser au moins 3 min. Les amateurs pourront y faire fondre une cuillère de miel.

A servir avec un carré de chocolat noir en tisane du soir…

Ingrédients  

  • 2 branches de thym
  • 1 branche de romarin
  • 2 brins d’origan
  • 4 feuilles de sauge
  • 3 feuilles de laurier
  • 3 brins d’estragon
  • 1 gousse d’ail
  • Sel et poivre du moulin  
  • 1 cuillère d’huile d’olive fruitée  

Un bouillon pour se requinquer ou le secret de tout bon plat à mijoter !

Dans une casserole d’1,5 litre d’eau froide, ajouter tous les ingrédients, saler et poivrer selon son goût. Couvrir et laisser bouillir à tout petit feu une bonne demi-heure. On peut pimenter le tout avec une pointe de noix de muscade, et si l’on souhaite un peu de consistance, il est possible de rajouter quelques légumes : carottes, céleri, poireau… Avant de verser dans des bols, il faut filtrer les herbes.

A servir bien fumant au coin du feu avec un morceau de pain et de fromage local…

Ce bouillon aux herbes maison peut aussi être la base savoureuse de vos risottos, dahls… ou être mélanger à l’eau de cuisson des pâtes. Vous en avez trop ? Mettez-le à congeler dans un bac à glaçons !

Ingrédients pour 5 personnes  

  • 6 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre  
  • 75 cl de lait 
  • 2 sachets de sucre vanillé ou 1 gousse de vanille
  • 8 branchettes de marjolaine 

Recette

Ajouter dans le lait, la marjolaine ainsi que la gousse de vanille. 
Porter le lait à ébullition et laisser ensuite infuser pendant 30 min. 
(Retirer ou non la marjolaine selon si vous souhaitez une note prononcée ou plus légère) Pendant ce temps, mélanger les jaunes avec le sucre (+ sucre vanillé si pas de gousse ) jusqu’à ce que le mélange s’éclaircisse. 
Refaire frémir le lait, verser la moitié du lait sur le mélange jaune + sucre puis reverser le tout dans la casserole. 
Mettre le mélange sur feux très doux, il ne faut pas que le mélange bouille.  (en cas de loupé… mixer le tout au mixeur plongeant)
Une fois qu’il s’est bien épaissi, réserver au frais dans un récipient hermétique ou filmer au contact. 
Servez avec un gâteau au chocolat, un gâteau à la châtaigne, un pain d’épices ou des meringues à la noisette (confectionnées avec les blancs d’œufs restants)…

Ingrédients  pour 30 petits choux

  • 125 g de farine
  • 4 œufs
  • 150 gr de fromage (perdus dans son frigo)
  • ¼ litre d’eau
  • 80 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • Thym, romarin, estragon séchés ou autres aromates

Recette

Préparer une pâte à choux : faire bouillir l’eau, le sel et le beurre, lorsque le mélange est bouillant, jeter d’un coup la farine et tourner vivement jusqu’à que la pâte soit sèche et se décolle de la casserole en formant une boule. 
Puis retirer du feu, ajouter les œufs, l’un après l’autre en mélangeant bien à chaque fois. Ajouter le fromage préalablement râpé.
Enfin séparer selon le nombre d’aromates choisis dans des saladiers, rajouter dans chacun 1 ou 2 cuillères d’herbes séchées.
Disposer les pâtes en petits tas sur une plaque beurrée (bien séparés selon les aromates) enfourner à 175°C 30 minutes. Avant de servir chaud, rajouter quelques herbes sur chacun selon la garniture intérieure. Apéro gourmand et ludique !

Ingrédients 

Pour la pâte : 250g de farine semi-complète, 5 cuillères d’huile d’olive, 1 pincée de sel, 2 pincées de thym citron, un petit verre d’eau.

1 belle blette entière 
1/2 pot de ricotta ou fromage frais
15 cl de crème fraiche
2 œufs
Sel et poivre
1 gousse d’ail
½ citron bio : zeste et jus 
1 cuillère de pignons
3 cuillères de thym citron séché

Recette

Mélanger les ingrédients de la pâte jusqu’à faire une belle boule, l’étaler finement dans un plat à tarte et la faire sécher 10 min au four.
Laver et couper la blette en tronçons, la faire cuire 15 min à la vapeur, bien l’égoutter.
Dans un saladier bien mélanger œufs, ricotta, crème fraiche, thym citron, jus de citron et ses zestes, pignons, ail ciselé, sel et poivre, rajouter les blettes.
Étaler l’appareil sur la pâte et enfourner 45 min à 180°C.
À servir avec une roquette ou une salade sauvage.

Ingrédients

  • Une cuillère à soupe de feuilles de thym séché bio
  • Une cuillère à soupe de feuilles de romarin séché bio
  • Fleurs de souci

Pour se préparer en douceur à l’hiver, un classique de nos grands-mères ! 

Faire chauffer 1l d’eau à 90°, puis rajouter en premier le romarin, laisser infuser 1 min puis le thym laisser infuser 3 min, enlever les herbes ou filtrer à la passoire. Et rajouter quelques pétales de souci pour adoucir et décorer votre tasse.
On peut rajouter selon son goût, du miel pour sucrer ou de la cannelle pour épicer.
À boire régulièrement sans excès. Il faut toujours alterner les bienfaits des plantes. 

Ingrédients pour 4 personnes

  • Un gros filet de magret bio ou 2 petits, en direct d’un producteur
  • Confiture de figues ou figues fraiches selon la saison
  • 3 cuillères à soupe de feuilles de romarin séché
  • Gros sel

Recette

Préparer le filet de magret, retirer le gras des côtés, strier la peau en quadrillage de profondeur homogène. Puis faire dorer doucement à la poêle côté peau, vider dans un bol l’excès de gras une à deux fois sans vous brûler. Finir à feu vif l’autre côté.
Trancher le filet sur une planche, saupoudrer abondamment de romarin, un peu de gros sel et servir immédiatement avec un ramequin de confiture ou quelques figues passées à la poêle.
À accompagner d’une purée de légumes de saison : céleri, topinambour, patate douce… ou gratin !

Ingrédients pour 6 personnes
Légumes d’été selon son envie et son marché

  • 1 aubergine
  • 5 tomates
  • 1 oignon
  • 2 courgettes ou 3 poivrons verts
  • 1 bouquet d’origan vert séché
  • sel et poivre
  • une cuillère de parmesan
  • huile d’olive

Recette

Laver et trancher finement les légumes, puis les agencer dans un plat en alternant régulièrement les légumes par couleur. Rajouter un filet d’huile d’olive, puis mettez le sel, l’origan et un peu de parmesan.
Laisser une bonne heure au four pour suffisamment les confire. Servir chaud ou froid.
Ce tian peut accompagner une salade ou une viande grillée ou un poisson grillé au four.

Vos petits messages

Delphine, Pézenas (34) : « Le facteur nous a déposé ce matin une joyeuse commande d’herbes aromatiques… »

Clémence, Bordeaux (33) : « Bien reçu ! Merci ! Je vais faire des heureux… »

Constance, Auray (56) : « On cuisine tous les jours avec vous ! Filet mignon à la sauge, rôti à l’estragon… Il faut que je repasse commande »

Valérie, Havre (76) : « Très bel emballage ! »

Marie-Angèle, Montpellier (34) : « Délicieuse verveine ! »

Jeanne, Paris (75) : « Colis reçu et tout en parfait état ! Merci beaucoup. Et les petits sacs sont super jolis !! »

Anne, Paris (75) : « Un havre de paix et sérénité ! Un lieu à découvrir et tant de bonnes choses à déguster ! 😍 »

Cécile, Annecy (74) : « Un faible pour le thym sauvage qui est extrêmement goûteux et la verveine dont je fais une grande consommation »

Stéphanie, Vannes (56) : « Un Havre de paix au bout du bout du chemin »

Maguelone, Toulouse (31) : « Merci pour tout, super bien présenté, j’adore votre logo tampon ! Cela va faire de beaux cadeaux ! »


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