Nos engagements

Faucille et romarin

Nos valeurs, notre philosophie et nos doutes...

De la plantation à l’emballage nous nous efforçons d’être en harmonie avec les paysages qui nous dominent, la terre que nous cultivons et la riche biodiversité qui nous entoure. Encore un long chemin à défricher, des idées à trouver, des exemples lumineux à adapter localement sur le domaine de Pouzes…


Nos soutiens

FranceAgrimer_logo
Logo_Region Occitanie Pyrenees Mediterranee
Logo Sud de France Le bio Occitanie

Nous avons été aidés sur une partie de l'achat de nos plants dédiés à la fabrication de l'huile essentielle par la région Occitanie et sur une partie de l'aménagement de notre grange en séchoir par France AgriMer. Nos produits en sec sont labellisés Sud de France.

Grange séchoir domaine de Pouzes

Des produits naturels

Cycle de production et emballage

Toutes nos plantes à parfum, aromatiques et médicinales bio (PPAM) sont cultivées, cueillies manuellement ou semi-manuellement en pleine floraison, séchées en grange (aménagée en douglas non traité), triées et conditionnées sur place sur le domaine de Pouzes.

Nos huiles essentielles et nos eaux florales sont distillées tout près à la Tour-sur-Orb, chez l'Alambic Rouge, à la vapeur d’eau, à basse pression en cuve inox. Nos eaux florales sont 100% naturelles, seulement filtrées, sans rajout de conservateur.

Nos plants bio, locaux et chémotypés sont issus de la Pépinière l’Ensoleillée à Dio (20 km). De même, notre emballage 100% made in UE et recyclable est fabriqué à Béziers (35 km).

Mode agricole global

Des champs et des sols vivants

Depuis notre installation en 2018, nous avons fait le choix d’une agriculture biologique innovante et intégrée aux paysages et à la biodiversité. Notre démarche privilégie un mode de culture avec labours uniquement sur les rangs plantés et la prairie naturelle conservée mais aussi respect du parcellaire ancien avec haies et ruisseaux maintenus et replantation de muriers, tilleuls, lauriers pour compléter le cordon boisé…. De plus, nous n’avons recours à aucun intrant et procédons à un arrosage seulement lors de la plantation. Afin de respecter les sols, nous utilisons une petite mécanisation auto-construite, en partenariat avec L’Atelier Paysan avec qui désormais nous partageons en retour les plans de nos outils de de notre grange séchoir… Des efforts récompensés en 2021 par l’obtention du label HVE niveau 3.

Champ de thym bio
Chene remarquable

Sylviculture innovante

Une gestion douce des bois

Dans notre activité sylvicole, nous avons opté pour une nouvelle gestion douce de cette forêt ancienne de 165 hectares par placette ou station dans le respect des paysages et de la faune.

Nous mettons en place un Plan Simple de Gestion forestière et de biodiversité avec maintien d’arbres morts et d’arbres porteurs de micro-habitats. Nous participons aux tests sur les chênes verts du bassin méditerranéen français et nous étudions de nouvelles valorisations du bois, autre que le bois de chauffage.

Zones préservées

Biodiversité & paysages

Sur les espaces naturels du domaine, nous avons créé 2 zones de réserves en biodiversité, une en milieu ouvert sur crête, l’autre en milieu fermé, forêt mature. Nous nous sommes engagés dans une surveillance et étude des populations de chauves-souris de l’aven du Mas Bernet en partenariat avec la GCLR (Groupe chiroptère Languedoc-Roussillon). La chasse sur le domaine, est encadrée, limitée aux gros gibiers : sangliers et chevreuils…

Notre domaine de 177 hectares de vallon et de crêtes offre un espace naturel préservé qui déploie une diversité de biotopes : maquis de chênes verts, châtaigneraie, pelouses sèches et grottes, landes de bruyères et genêts, riu sec, espaces agricoles "bocagés". Abritant 93 espèces faunistiques protégés dont le circaète Jean-le-Blanc, l’engoulevent d’Europe, 19 espèces de chauves-souris inventoriées… Et côté flore, deux espèces remarquables ont été inventoriées : la pivoine officinale sauvage et la sabline modeste.

bourrache sauvage