Crème anglaise à la marjolaine

Ingrédients pour 5 personnes  

  • 6 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre  
  • 75 cl de lait 
  • 2 sachets de sucre vanillé ou 1 gousse de vanille
  • 8 branchettes de marjolaine 

Recette

Ajouter dans le lait, la marjolaine ainsi que la gousse de vanille. 
Porter le lait à ébullition et laisser ensuite infuser pendant 30 min. 
(Retirer ou non la marjolaine selon si vous souhaitez une note prononcée ou plus légère) Pendant ce temps, mélanger les jaunes avec le sucre (+ sucre vanillé si pas de gousse ) jusqu’à ce que le mélange s’éclaircisse. 
Refaire frémir le lait, verser la moitié du lait sur le mélange jaune + sucre puis reverser le tout dans la casserole. 
Mettre le mélange sur feux très doux, il ne faut pas que le mélange bouille.  (en cas de loupé… mixer le tout au mixeur plongeant)
Une fois qu’il s’est bien épaissi, réserver au frais dans un récipient hermétique ou filmer au contact. 
Servez avec un gâteau au chocolat, un gâteau à la châtaigne, un pain d’épices ou des meringues à la noisette (confectionnées avec les blancs d’œufs restants)…